金沢ピザ工房 森山ナポリの「貝柱のピザ(ナポリの貝柱ミート)」が
第76回ジャパン・フード・セレクションにて金賞受賞

2024年06月17日

この度、リエイグループ「株式会社 森山ナポリ(石川県金沢市)」が製造・販売する冷凍ピザ「貝柱のピザ(ナポリの貝柱ミート)」が、一般社団法人フードアナリスト協会が主催する「第76回ジャパン・フード・セレクション」にて、『金賞』を受賞いたしました。

◇受賞商品
・貝柱のピザ(ナポリの貝柱ミート) 税込1,782円
話題の新作として昨年新登場。和牛100%の自家製ミートソースにホタテの貝柱をほぐしてトッピング。ミートソース×貝柱、産地にもこだわったチーズをたっぷり。これまでに無かった美味しさの競演が実現しました。
貝柱のピザは現在、ローマタイプ生地の「ローマの貝柱ミート」、「ローマの貝柱トマト」の3つのラインナップがあります。「ナポリの貝柱ミート」はそのトップランナーとして発売以来、常に上位にラインナップする人気定番ピザです。

mark_tomonin

◇フードアナリストからの評価
・トッピングのチーズに本格的な風味があり、生地がとても良い
・生地がふわふわもちもちで、冷凍とは思えない味である
・厚めの生地で耳がしっかりしていて、貝柱の味もよく出ている
・しっかりとしたミートソースとホタテの味、食感が良い
・ホタテとミートソースのマッチングが良く、満足感がある
・貝柱使いが新鮮であり、外はカリッと中はもちもちした食感
・過剰包装ではないシンプルさが良いパッケージである

◇ジャパン・フード・セレクションとは
2万3千人のフードアナリストによる日本初の食品・食材の審査・認定制度です。
食の情報と情報発信の専門家であるフードアナリスト23,000人より選出し、日本人の繊細な味覚・嗜好性・感性・食文化に配慮した評価により審査・決定されます。商品審査は、内部的要因、外部的要因、マーケット要因、マネジメント要因、安全性要因、ブランディング要因等を中心に100のチェック項目を元に、5つの段階を通じて厳正な審査体制の上評価されます。